В погоне за красивой фигурой мы изнуряем себя тренировками, специальными
процедурами, корректируем свой рацион. Но при этом всем забываем, что
то, чем мы питаемся, должно быть полезным - содержать витамины и другие
ценные вещества. Ведь так мы позаботимся не только о своей красоте,
но и здоровье. Найти такие продукты сегодня непросто: ученые говорят,
что содержание витаминов в нашей еде из года в год стремительно падает.
Как разорвать этот замкнутый круг?
Почему продукты теряют витамины?
За последние полвека количество полезных веществ в продуктах питания
значительно снизилось. Министерство сельского хозяйства США подсчитало,
что за последние 30 лет потеря полезных веществ в нашей еде составляет
в среднем 40%. Что же касается овощей, то около 9 месяцев году мы употребляем
овощи, выращенные в теплицах, их витаминный запас значительно уступает
тем, которые росли в открытом грунте. Вот и получается: теперь, чтобы
получить суточную дозу витаминов и микроэлементов, необходимо съесть
до 7 кг различной пищи - конечно, такая "витаминизация" фигуре
на пользу не пойдет.
Какие витамины нам нужны?
Ответ прост - все! Но некоторые для женщин особенно актуальны. В их
числе - витамин D, главная миссия которого, помогать усваиваться кальцию.
А кальций - наш верный друг, ведь отвечает за здоровье всех костей
в организме, в том числе и зубов. После 35 лет вымывание из костей
кальция идёт более интенсивно, чем его отложение, то же самое происходит
и при беременности и кормлении грудью. Все это в последствии грозит
остеопорозом - деформацией и истончением костной ткани. И даже слабый
удар (например, при падении на улице) может привести к перелому. Так
что витамин D и кальций обязательно и регулярно должны поступать в
наш организм.
Обогащенные продукты
Но есть и другой способ получить необходимые витамины - обогащенные
продукты, то есть, продукты с витаминами. Они более биодоступны, то
есть, лучше усваиваются организмом. Например, лучший "проводник"
витамина D - это молочные продукты, особенно сыры. В них содержится
жир, который необходим для того, чтобы витамин усвоился. А кроме того,
сыр - это натуральный источник кальция, и как мы уже знаем, сочетание
витамина D и кальция - считается оптимальным, потому, что витамин D
помогает усваивать кальций. Все это может быть актуально не только
для твердых, но и плавленых сыров. Так недавно один из крупнейших украинских
производителей сыра - Шосткинский молочный комбинат, начал добавлять
витамин D в свои плавленые сырки, которые выходят под торговой маркой
"Весела Корівка". В их составе до 18% от дневной потребности
витамина D, а еще витамины А, Е и, конечно же, природный кальций. Что
интересно, для более равномерного распределения витаминов в сырковой
массе, их предварительно растворяют в сливках.
Витамины и минералы жизненно необходимы нашему организму. Поэтому
внимание к продуктам, которыми мы питаемся, - гарантия его правильной
работы, а также - вашего здоровья и красоты.
Terrawoman
|