Не берите пример с матерей!
 
  Горячие новости от Деловой страны
 
   
Рассылки
 
 
ИСКАТЬ НА OZON.RU
 
 
Деловая страна

Новости дня

Рецепты
Юмор

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Спорт
 
 

 
 
 
Музыка
 
 
 
 
 
Новинки
 

Поп-музыка

 
 

 

 
 

Женский мир
 
22/10/11
Не берите пример с матерей!
 

Общепринятое мнение: семья - школа, которая должна подготовить нас к жизни.
То есть, в идеале, родители должны показать нам, какими (примерно) мы должны быть. Например, мать должна быть образцом для дочери. Но чаще всего случается иначе. Выросшая дочь говорит: "Я не хочу быть похожей на свою мать!"
Неблагополучные семьи, где примера с матери ну никак не возьмешь, рассматривать не будем. Однако, и в семьях, которые слывут очень даже благополучными, с матерей пример брать также не хотят. А поскольку в саму линию семейной жизни заложена преемственность, получается конфликт. Мать всем своим существом говорит: "Делай, как я!", а дочь - также всей своей сутью - отвечает: "Ни за что!". И это при том, что матерью посторонние могут просто восхищаться: она и для семьи, и для работы, и с окружающими ладит, и, вообще, человек интересный. Значит, дочь, упрямое создание, чего-то не понимает?
Но спрашивается: если ситуация повторяется во множестве семейств, может ли это означать, что все матери правы, а дочери - нет? И еще интересный вопрос: делали ли нынешние матери взрослых дочерей кальку с жизни своих родителей? Если уж они выросли такими умными, правильными и хорошими?
Оказывается, нет. И наши матери конфликтовали со своими матерями - кто скрыто, а кто и явно. Проблема "отцов и детей" (в нашем случае "матерей и дочерей") извечна. И заключается она, прежде всего в том, что дети только в нежном возрасте могут хотеть быть похожими на своих родителей, а чуть повзрослев, отказываются от этой идеи напрочь. Чем, конечно, сеют в сердцах родителей глубокую обиду. Но, по-другому, увы, не выходит. Посторонние видят ситуацию так, как им и полагается - со стороны. А дочь - изнутри. И если она ее не устраивает, нарастает протест. Хотя бы в форме: "У меня так никогда не будет, потому что я буду не такой!"


Плохо ли быть "ангелом во плоти"?
Наташа выросла в семье, где все решения принимал отец. Причем, принимал он их, чаще всего, исходя из собственных интересов. Не смотря на статус мужа и отца, отец считал себя полностью свободным человеком. Он и не собирался "отчитываться", почему не ночевал дома или куда делась его зарплата. Он считал, что волен вести себя как угодно: остальные - тоже свободные люди, поэтому могут убираться, если не согласны с его образом жизни. Он мог накричать, обозвать, ударить.
Маленькой Наташа все ждала, когда мать вступиться за нее и за себя. Но этого так и не произошло. Конечно, мать страдала, но Наташе казалось, что она любуется своим страданием. Тем, какая она ангельски терпеливая. Наташа как-то спросила мать, в чем смысл ее терпения, на что та (с гордостью!) ответила: "Зато я сохранила семью! Смотри, сколько вокруг разводов, а я 20 лет перетерпела и сумела этого не допустить. Учись!"
Но учиться на примере матери Наташе совсем не хочется. 20 лет - это вся ее жизнь. Сейчас она вступила в затяжной конфликт с отцом, а заодно и с матерью, так как та во всем поддерживает мужа, чтобы не дай Бог, не разрушить семью и не потерять свой "ангельский нимб".


Вожак стаи
Многие матери играют в семье "первую скрипку". Собственно, это определение не совсем верно: скрипки - все остальные, а она - дирижер. И, конечно же, непревзойденный, иначе и быть не может. Она лучше знает, как родным и близким жить! Поэтому неусыпно контролирует каждого, вмешивается во все дела, даже сугубо личные, отсекает все, что кажется ей неправильным, и заставляет выполнять то, что считает нужным.
Причем, очень часто такая мать считает себя жертвой: ну, конечно, ведь ей приходиться все силы тратить на этих беспомощных! А попробуй-ка сказать ей, что в этом нет никакой необходимости. И что намного лучше было бы, оставь она всех в покое. Выплеск ярости обеспечен, причем длительный. Как, дочь захотела жить собственной жизнью? Это после всего, что она, мать, для нее сделала? Вражда, вражда по полной программе - на войне как на войне.


Я так хочу!

У Марины была властная мать. Хотя сама она считала себя просто деятельной. Скала, на которой держится семья, вожак стаи… Контроль над Мариной со стороны матери был тотальный. Оправдание: она должна знать исходные данные, чтобы вовремя принимать меры. Марина, в общем-то, и не сопротивлялась. Возможно, потому, что не было примера сопротивления - отец прочно сидел под каблуком у своей дорогой жены, и, похоже, его это устраивало. Может быть, его еще больше устраивало то, что дочь подросла, и давление жены разделилось на двоих? В таком случае, он ошибался: силы ее давления хватило бы на многих.
Когда Марина вышла замуж, мать доставала молодую семью даже на расстоянии. Приезды в гости были сущей мукой, ибо всегда провоцировался скандал. Виноваты были, конечно, Марина с мужем, и никогда - она. И самое удивительное, мать мастерски умела внушить чувство вины. Это очень портило Марине жизнь с мужем, результат - развод. Хотя любили оба. И сейчас Марина не понимает, как могла поддаться на уговоры матери, поверить, что во всем виноват ее муж.
"Поступить по-своему, не так, как хочет она, - равносильно разорвать с ней отношения, - говорит Марина. - Наверное, я была к этому не готова. Мне все казалось, что она увидит, что происходит на самом деле, одумается".
Прожив два года по отдельности, Марина и Алексей вновь соединились. В гости к матери Марины вместе не ездят, Марина старается ничего не говорить ей о своих личных делах, хотя та и допытывается. "Приехала, проведала, в одно ухо впустила ее разглагольствования о том, какие все плохие, а она одна хорошая, вышла за порог - забыла. Конечно, тяжело. Я не хотела таких отношений с матерью. И я ни за что не хочу быть на нее похожей".


Это только ваша жизнь
Семья, действительно, школа жизни. Но это не значит, что учеба в ней всегда прямолинейна. Хотя есть и такие уроки. Но в большинстве они касаются внешнего, материального мира. Если у матери в квартира сияет чистотой или она хорошо готовит, почему бы не взять с нее пример?
Но очень многие уроки в этой школе мы получаем от "обратного". Это значит: "Смотри и помни! Никогда не делай так!"
В конце концов, каждый проживает СВОЮ жизнь. И неумно навязать кому бы то ни было свое видение мира, свое понимание, свое поведение, свое восприятие.
Вы действительно другой человек: с другими задатками, возможностями, темпераментом, с другими знаниями, общением. Вы не просто не хотите быть похожей на свою мать, вы не можете этого хотеть! Вы обязаны быть другой: уникальной, неповторимой. Такой задумала вас Природа.
Ольга Мариуц
akinto.me

 
 

Горячие новости от Деловой страны

 
 
     
 
Новинки
 

Подарки для мужчин

 
 

 

 
 
Новинки
 

Подарки для детей

 
 

 

 
 
 
       
 
Новинки
 

Музыка на DVD

 
 

 

 
 
Новинки
 

Зарубежное кино

 
 

 

 
 
 

 

Информеры
 

 

Курсы НБУ на сегодня

GISMETEO.RU: погода в г. Сумы

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Книги

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Игрушки

 
 

 
 

Новинки
 

Подарки для женщин

 
 

 

 
 
 

 

Новинки
 

Антиквариат

 
 

 

 
 
Новинки
 

Косметика

 
 

 

 
 

 


Новинки
 

Отечественное кино

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Детское кино

 
 

 

 
 

Мы в социальных сетях: Мой мир, Вконтакте