|
Чаще всего на пикнике готовят мясо во всех его разновидностях (стейк,
кебаб, куриные крылышки). Второй по популярности идет рыба. И уж совсем
гурманы готовят на огне фрукты и овощи.
Вот некоторые секреты успешного дежурства у мангала.
- Мясо тем сочнее, чем меньше сока из него успело вытечь.
- Солить лучше в конце приготовления, тогда мясо будет сочным и мягким.
- Для запекания очень хорошо брать либо мясо молодого животного (оно
мене плотное, менее сухое и насыщенно влагой), либо очень жирное мясо
(в процессе запекания жир плавится быстрее и насыщает мясо жидкостью).
- К сухому мясу добавляют кусочки жира, взятые из другой части. Сало,
жир надо располагать только над запекаемым мясом, чтобы жир, плавясь,
пропитывал его, а не для красоты, чередуя кусочки мяса и сала на расстоянии
друг от друга. С этой же целью замачивают мясо в маринаде, чтобы напитать
его соком. Можно мясо перед запеканием на огне смазать растительным
маслом.
- Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли,
это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли
жира, да и дольше сохранит тепло угля.
Для определения готовности мяса, нет необходимости разрезать его.
Достаточно нажать на мясо специальными щипцами:
- мясо с кровью должно быть мягким, с коричневой корочкой и из него
выделяется красноватый сок;
- стейк средней готовности не ощупь упругий, снаружи ровного коричневого
цвета, при нажатии выделяет розоватый сок.
- хорошо прожаренное мясо коричневое снаружи, очень плотное при нажатии,
но не сухое.
Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это
предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира,
да и дольше сохранит тепло угля.
Деревянные палочки необходимо замочить в воде перед использованием
минут на 15, чтобы они не воспламенились от огня.
Чтобы жаркое приобрело пикантный аромат, за пять минут до готовности,
рекомендуется посыпать угли (на выбор):
- цедрой лимона, апельсина или другого цитрусового плода,
- стружками экзотической древесины, их хорошо намочить перед использованием
для того, чтобы дольше горели и давали более насыщенный запах,
- положить веточки розмарина или тимьяна,
- лавровый лист,
- неочищенный замоченный чеснок.
Рыбу готовят к запеканию на открытом огне по тем же правилам, что и
призапекании в духовке. Весьма эффектно запекать ее и подавать порционно,
завернутой в фольгу. Или запекать рыбу, зажатой специальной двойной
решеткой с зажимом.
Фрукты запекают без предварительной подготовки (яблоки, айва, груши).
Только не забыть помыть их. Можно вырезать косточки в середине плода
и заполнить выемку сахаром или медом, а сам фрукт завернуть в фольгу.
Время запекания примерно 10 минут.
При запекании на углях фруктов, можно добавить к ним мокрые:
- палочку корицы,
- гвоздику,
- звездочки аниса,
- горошины душистого перца.
domovodstvo.com
|