Мама, у меня есть секрет!
 
  Горячие новости от Деловой страны
 
   
Рассылки
 
 
ИСКАТЬ НА OZON.RU
 
 
Деловая страна

Новости дня

Рецепты
Юмор

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Спорт
 
 

 
 
 
Музыка
 
 
 
 
 
Новинки
 

Поп-музыка

 
 

 

 
 

Женский мир
 
29/04/11
Мама, у меня есть секрет!
 

Мы снисходительно относимся к секретам малышей. Но искренне возмущаемся, когда подросший ребенок не желает делиться сокровенным. И подчас ведем себя жестко и бесцеремонно, лишь бы узнать правду. Вправе ли мы так поступать? И имеют ли наши дети право на секреты от нас, родителей?

Любая мама хочет знать как можно больше о том, чем и как живет ее ребенок. И не из праздного любопытства или желания контролировать каждый шаг, а чтобы вовремя предостеречь, помочь, направить. Во всяком случае, когда Елена, убирая в комнате 14-летней дочери, наткнулась на ее дневник, она решила прочесть несколько страниц именно для того, чтобы убедиться: с ее умницей-дочкой все в порядке. А через полчаса женщина капала себе корвалол. "Мы с Марком целовались на глазах у всех, он носил меня на руках и шептал нежные слова… Потом всей компанией мы заказали текилу, а Вадик предложил травку… Я одна не курила, а Марка повело, он предложил начать прямо здесь", - это самые безобидные выдержки.

"Как моя правильная Лиза попала в такую компанию? Кто этот Марк? Что за ужасной жизнью живет наша дочь и почему мы с мужем ничего об этом не знаем?" - вопросы буквально душили Елену… Когда Лиза вернулась с курсов французского, мама без церемоний выложила перед ней аккуратно исписанные страницы. "Почему ты ни о чем не рассказала нам с отцом? Как ты могла?" - в истерике кричала она. Лиза оставалась невозмутимой. Она выслушала мамины стенания, а потом объяснила: "Мама, никакого Марка нет! Это все мои выдумки. Я пишу книгу. Но вот почему ты без спросу роешься в моих вещах? Разве я себе позволяю такое?" - и заперлась в своей комнате. Елена почувствовала себя пристыженной, опустошенной, уязвленной. Что же она сделала не так?

Своя территория

"Я признаю за тобой право на тайну в твоей жизни, если эта тайна не угрожает твоей жизни", - так начинается книга "Волшебная палочка для родителей" семейного психолога и психотерапевта Светланы Ройз.
Светлана рассказывает, что первые секреты в жизни ребенка появляются с первым шептанием. Если до двух лет малыш находится в пространстве мамы, то чем старше он становится, тем больше отдаляется - и тем сильнее расширяется его личностное пространство, его секретная территория. За счет этого ребенок развивается.

Первые секреты - телесные: малыш рассматривает свое тело, щупает и трогает себя, испытывая новые ощущения. Когда ребенок начинает осознавать свое "я", у него заводятся личные секреты. Например, сын или дочь может не захотеть, чтобы мама что-то дорисовывала в его рисунке или смотрела на то, что осталось в его горшочке (это тоже творчество). В 3-4 года у малыша появляется секретное фантазийное пространство: сказочные герои, воображаемые друзья, и он не обязательно поделится этим с родителями. Теперь мама и папа должны спрашивать разрешения, если хотят его обнять, исправить то, что ребенок слепил или нарисовал.

На этапе социализации, когда малыши начинают активно общаться с другими детьми, в их секретном пространстве появляется еще одна граница: межличностная. Так, сын или дочь на вопрос: "С кем ты дружишь в садике?" или "Кто тебе нравится из девочек (мальчиков)?" может ответить: "Не знаю. Не помню". Не потому, что хочет что-то скрыть от взрослого, а потому, что оберегает свою внутреннюю территорию. Это секреты не от родителей, а для себя, для своего развития. И это совершенно нормально! Но как нам узнать, что происходит в душах наших детей? Ответ один: строить отношения на доверии.

Сами виноваты?


Одиннадцатилетняя Маша не рассказала своей маме о том, что уже полгода безумно влюблена в новенького мальчика и именно по этой причине забросила учебу. Десятилетний Иван скрыл от родителей, что подрался на перемене с лучшим другом, да так, что тому вызывали скорую. Тринадцатилетняя Катя не призналась, что потеряла серебряное колечко - бабушкин подарок. Пятнадцатилетний Антон не говорит, что вместе с другом зарабатывает в интернете деньги…

Чаще всего дети скрывают от нас какие-то факты, боясь наказания, презрения, нашей негативной реакции. Когда родители случайно узнают об утаенных событиях, их накрывает множество чувств: удивление, обида, даже негодование. Ведь, казалось, были друзьями!

Но доверие не заработаешь одним днем или одним поступком. Это духовная близость, которая создается годами общения со своим ребенком, тысячами совместных игр и дел! И если дети нам не доверяют, чаще всего в этом виноваты мы сами.

Слишком яркая демократия в семье - "Делай что хочешь, только меня не трогай!" - это плохо. Дитя решит: зачем делиться чем-то с родителями, которым и дела нет до моей жизни? Контроль каждого шага, жестокость и тирания - недопустимо. Сын или дочь будут с особой скрупулезностью оберегать свое личное пространство от "вламывания" бесцеремонных предков. Если родители предъявляют к своему отпрыску завышенные требования, тот предпочтет утаить свои неудачи и проблемы, только бы оправдать ожидания старших.

Нередко бывает, что мы советуем ребенку одно, а сами поступаем противоположно. Но он никогда не доверит нам свои секреты, если в наших действиях не будет последовательности! Дети очень чувствительны к двойным стандартам. Вот тебе проверочное упражнение: составь список тех качеств, которые ты хотела бы видеть в своем ребенке, и напротив каждого пункта отметь, являешься ли сама образцом в этом. Есть над чем поработать, правда?

Иногда ребенок скрывает от родителей какие-то факты по причине… их инфантилизма. Зная о маминой эмоциональной неустойчивости, он хочет пощадить ее, не посвящая в сложности своей жизни. Чтобы этого не произошло, реагировать на неприятные события нужно с позиции: "Я взрослая, у меня есть опыт и спокойствие для того, чтобы справиться с любой ситуацией!" И вести себя аналогично.
"В любом возрасте ребенок должен быть уверен, что он найдет в семье поддержку. Что бы ни случилось, близкие люди поймут и помогут ему, - объясняет Светлана Ройз. - Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что будете в курсе его жизни".

Близки по-настоящему

Мама и папа имеют право знать, чем живет их ребенок, даже если тот считает себя уже достаточно взрослым. Знать, с кем и где он проводит время, какие интернет-сайты посещает, на что тратит карманные деньги. Но нельзя заставить доверять нам и делиться с нами! Наша задача - создать психологически комфортную атмосферу, в которой ребенок раскроется сам. И при этом не допустить игнорирования авторитета взрослых. Психолог предлагает следующую тактику.

Напишите вместе Конституцию семьи. Ведь если нет правил, ребенок будет их устанавливать сам. Пропишите в ней права и обязанности каждого члена семьи, общие правила (например: двери квартиры закрываются в 22 часа - тот, кто опаздывает, обязательно предупреждает).

Обсудите то, что ребенок может делать сам, а что делает с помощью или с согласия родителей. Скажем, уходить в гости к друзьям - только когда уроки сделаны, а родители проинформированы, куда и к кому он идет.

Заведите традицию совместных чаепитий,
домашних кинопросмотров, семейных ужинов, обедов, воскресных пикников - чтобы было время и просто поболтать, и поделиться чем-то важным. Такие ритуалы дают детям ощущение безопасности и помогают найти общий язык со взрослыми.

Если ты хочешь узнать что-то о жизни ребенка (об отношениях с учителями, о том, с кем он дружит, кто ему нравится), начинай разговор с рассказа о себе, своем детстве, подростковом возрасте - вместо того чтобы вламываться на его территорию с беспардонным: "Колись!" или приставать с заискивающим: "Ну как ты?"

Адекватно реагируй на проблемы в жизни ребенка. Сын или дочь не делится с нами, потому что ему (ей) кажется: все равно ничего изменить нельзя, а родитель заморит нотациями и контролем. В любой ситуации нужно сначала выслушать, разобраться до конца, помочь - и только потом рассказывать о своем отношении (иначе ребенок разочаруется в нашей помощи).

Умей сопереживать, разделять тревоги. Будешь отмахиваться: "Да это ж ерунда, переживешь!" - в следующий раз ребенок предпочтет скрыть свои чувства. Лучше сказать, что ты когда-либо ощущала подобное, что понимаешь его.

Подчеркивай его позитивные качества.
Признание достоинств усиливает мотивацию, самоуважение, укрепляет уверенность в себе, побуждает детей не сомневаться в своих решениях и ставить новые цели, развивает чувство ответственности.

Позволяй ребенку встретиться с последствиями своих поступков (если нет угрозы его безопасности): так развивается самостоятельность, приходит свой опыт. А без него маленький человечек не будет нам доверять: ему ведь нужно убедиться самому, правду ли говорят родители об этом мире.

Если в семье есть младший ребенок, оберегай территорию и тайны старшего. Так мы даем возможность подростку почувствовать уважение к его границам и предупреждаем ревность и жесткость в отношениях между детьми.

Время сомнений

И все равно этого не избежать: в подростковом возрасте ребенок начнет отдаляться от родителей. Он перестанет посвящать маму и папу в подробности своей жизни. У него появятся секреты. "Подготовьте себя к тому, что внимание ребенка вскоре переключится с вас на друзей, - предлагает Светлана Ройз. - Это важный этап взросления, и именно до этого времени всей семье нужно накопить ресурс тепла, любви и доверия. Любому человеку важно знать, что где бы он ни был, как бы себя ни вел - для него всегда есть место, тепло и понимание дома".

Вспомни себя в подростковые годы. Увлечения, друзья, первая любовь, самопознание, попытки найти смысл жизни - целый букет эмоций и переживаний! Всем ли ты хотела делиться с родителями? Поэтому уважай заповедную территорию своего тинейджера, не драматизируй происходящее, но и не иронизируй над его чувствами. Покажи, что ты всегда готова обсудить волнующие его темы, но при этом не собираешься лезть ему в душу с расспросами. Давая советы, помни, что он не обязательно им последует. И смирись с тем, что отныне знать все о его любовных переживаниях и его личной жизни не получится. А тем более влиять на нее! Давление в этом случае всегда разрушительно.

А с дневником-то что делать? Читать или не читать? Психолог уверяет: если дневник лежит на видном месте, наш повзрослевший сорванец сам хочет, чтобы мы его прочли! Ему нужно поделиться чем-то важным, но не для того, чтобы мы его учили и рассказывали, как жить, а для того, чтобы помогли и поддержали. И обрушить на ребенка после прочтения дневника слова "Как ты мог?" - значит, испортить все. Нужно плавно подвести к откровенному разговору, создать условия, в которых ребенок сам признается в том, что его тревожит. Например, рассказать о третьем человеке: "Когда мы учились в 9 классе, моя подруга…" Можно найти книгу или фильм, где описывается аналогичная ситуация - о взаимоотношениях с друзьями, первой любви - и дать почитать (посмотреть). Но нельзя оставаться в стороне! Ребенку нужна наша помощь, наше участие. Но не оценки и назидания!

А личные вещи - это все-таки личные вещи. И в 12, и в 17, и в 27. И копаться в них без спроса - некорректно.

Ребенку из любой семьи в первую очередь нужна родительская любовь. Уверенность в том, что его любят от всего сердца и совершенно бескорыстно. И эту любовь могут дать только родители

Как говорить с подростком о субкультуре?
Это его тайна, его сокровенный мир. Ты можешь сколько угодно не принимать его культуру, но, злясь и крича, ничего не добьешься. Доверяй своему ребенку и говори с ним с позиции взрослого.
"Я знаю, что есть направления, которые модны: эмо, готы, панки... Но пойми и нас с отцом! Нас беспокоит то, что нам неизвестно. Если у нас будет какая-то информация о том, чем ты увлекаешься, нам легче будет принять твои увлечения. Поделись, в чем смысл ваших традиций, почему вы носите черную одежду (делаете пирсинг и т. д.), слушаете такую музыку? Если мы убедимся, что ты в безопасности, нам станет намного спокойнее!"
Виктория Витренко
edinstvennaya.ua

 
 

Горячие новости от Деловой страны

 
 
     
 
Новинки
 

Подарки для мужчин

 
 

 

 
 
Новинки
 

Подарки для детей

 
 

 

 
 
 
       
 
Новинки
 

Музыка на DVD

 
 

 

 
 
Новинки
 

Зарубежное кино

 
 

 

 
 
 

 

Информеры
 

 

Курсы НБУ на сегодня

GISMETEO.RU: погода в г. Сумы

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Книги

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Игрушки

 
 

 
 

Новинки
 

Подарки для женщин

 
 

 

 
 
 

 

Новинки
 

Антиквариат

 
 

 

 
 
Новинки
 

Косметика

 
 

 

 
 

 


Новинки
 

Отечественное кино

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Детское кино

 
 

 

 
 

Мы в социальных сетях: Мой мир, Вконтакте