7 языков любви
 
  Горячие новости от Деловой страны
 
   
Рассылки
 
 
ИСКАТЬ НА OZON.RU
 
 
Деловая страна

Новости дня

Рецепты
Юмор

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Спорт
 
 

 
 
 
Музыка
 
 
 
 
 
Новинки
 

Поп-музыка

 
 

 

 
 

Женский мир
 
01/04/11
7 языков любви
 

Уступите - и, проиграв в малом, вы все равно окажетесь в выигрыше.
Однажды жители Вавилона решили построить башню, верхушка которой дотянулась бы до самых небес. С точки зрения Бога это было дерзостью. В отместку он смешал все языки, сделав невозможным понимание между строителями. Увы, подобное "вавилонское столпотворение" - удел многих семей.

Пожалуй, каждой женщине довелось быть участницей этой непостижимой драмы: любимый, родной человек изрекает нечто такое, что в голове не укладывается. Как будто говорит на другом языке. Так как же найти общий язык в семье? Особенно если учесть, что одного языка явно не хватит. Психологи выделяют 7 волшебных языков взаимопонимания, говоря на которых вы сможете сохранить семейное счастье. Специалисты подразделяют сознание человека на 7 планов. Это связано с наличием семи основных психических потребностей, удовлетворение которых обеспечивает нам внутреннее равновесие.Каждый человек нуждается: (1) в правилах и распорядках, (2) в понимании, (3) в общении, (4) в творчестве, (5) в любви и уважении, (6) в помощи, (7) в свободе. Кроме потребностей у нас есть 7 орудий воздействия на окружающий мир: (1) законы, (2) разум, (3) коммуникация, (4) действие, творение, (5) терпение, доброта, (6) помощь опытных людей, (7) освобождение. Каждый язык соответствует одному из планов, потребностей и способов воздействия на мир. Семь языков - это 7 цветов радуги семейного счастья. Творчески комбинируя их, вы достигнете успеха в семейных отношениях.
1 ЯЗЫК законов и традиций
Именно на этом языке говорят семьи традиционного уклада. Здесь у каждого члена семьи есть определенные права и обязанности, освященные веками. Это не значит, что все тут разложено по полочкам. Просто и дети и взрослые твердо знают, что делать, чтобы не довести ситуацию до конфликта, что, конечно же, упрощает отношения, делая их разумными и удобными для всех. Современная семья может с успехом пользоваться этим языком при том условии, что законы семейной жизни будут приняты самими членами семьи. Заведите разумные правила - они избавят вас от каждодневного изобретения велосипеда, решив "проклятые" вопросы: кому чистить картошку, кому мыть посуду. Правила должны соответствовать жизни, а значит, их надо постоянно совершенствовать. Заметьте, что счастливые семьи часто имеют собственные традиции. Это не только украшает жизнь, но и служит опорой в трудную минуту.
2 ЯЗЫК разума
Обратите внимание, что многие споры и ссоры основаны на недоразумении или недостаточной информации. Почему человек, которого вы любите и уважаете (иначе вы не создали бы с ним семью), придерживается некоей неприемлемой для вас точки зрения? Возможно, вы не знаете чего-то, что знает он? Или он не понимает что-то из того, что для вас очевидно? Спокойно обменяйтесь мнениями по спорному вопросу. Постарайтесь встать на позицию оппонента, увидеть мир его глазами и предложите ему сделать то же самое. Сравните ваши позиции, проговорите, как вы понимаете ситуацию, обсудите факты. Самое главное - перевести конфликт из эмоциональной плоскости в информационно-логическую. Зачастую во время такого разговора обеим сторонам становится очевидна нелепость спора, возникшего из неправильно понятых слов и эмоций. Очень часто выясняется, что причины конфликта совсем не в том, о чем идет спор. Даже если не удастся прийти к соглашению, прояснение ситуации очень полезно.
3 ЯЗЫК честной торговли
У каждого из членов вашей семьи есть свои интересы, чувства, идеи и планы. К сожалению, люди часто плохо представляют себе даже то, в чем они сами нуждаются, не говоря уж о потребностях своих близких. В результате важнейший вопрос о насущных нуждах оказывается окутанным пеленой замалчивания и непонимания. Для успешной семейной жизни нужно хорошо представлять потребности друг друга. Не бойтесь говорить о своих интересах, но и не забывайте об интересах других. Не стоит превращать общение с близкими в сплошной торг, но переговоры, имеющие целью взаимное согласование интересов, вполне уместны.
4 ЯЗЫК общих дел
Давайте будем исходить из того, что у вас с мужем есть общие интересы, цели и задачи. Они могут быть самыми разными - от совместного воспитания детей до изучения морских беспозвоночных. Чем лучше вы будете понимать, что вас объединяет, тем более крепкими будут ваши отношения. Имейте в виду, что общие цели не остаются неизменными. Одни из них достигаются в ходе совместной работы, другие утрачивают привлекательность, и на их место приходят новые. Изобретайте новые формы совместной деятельности, поддерживайте их свежесть.
5 ЯЗЫК благородства, любезности, уступок
Этот язык совершенно естественен для любящих друг друга людей, и общение на нем дает прекрасные результаты. Уступите, и вы получите больше, чем рассчитывали. Уступка - это выигрыш, а не проигрыш. Даже проиграв в малом, вы выиграете в вопросах гораздо более важных. Забудьте о грубости и агрессии: попытки ущемить достоинство оппонента вызовут желание ответить тем же. Близкие отношения вовсе не означают право повышать голос, проявлять грубость. "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость", - справедливо отмечал Сервантес. Впрочем, если вся ваша жизнь выглядит как подвиг самопожертвования, вы на ложном пути. Жертва имеет смысл в том случае, если она востребована. Уступая человеку в девяносто девятый раз и в ответ получая лишь хамство, нужно сознаться себе, что он безнадежен.
6 ЯЗЫК третейского суда
Бывают ситуации, когда оба партнера чувствуют, что зашли в тупик. В таком случае полезно вынести спор на суд семейного психолога, уважаемого друга семьи или другого человека, авторитетного для конфликтующих сторон. Есть и более простые, но не менее эффективные способы. Я знаю семью, в которой все разногласия, которые не удалось разрешить иными способами, решаются бросанием монеты. Для этой цели используется "волшебная" старинная серебряная монета, которая всегда прекрасно знает, кто прав. Идя на такой шаг, важно, во-первых, четко сформулировать позиции, во-вторых, взять на себя обязательство выполнить любое решение "оракула".
7 ЯЗЫК свободы
Наконец, последняя (и нередко лучшая) возможность - просто предоставить каждому делать то, что он считает нужным. Например, если возникли разногласия, что лучше купить - килограмм сыра (который любите вы) или килограмм зефира (который любит ваш сын) - то, очевидно, лучше купить по полкило того и другого. Свобода обогащает всех. "Угощайте" близких тем, что вам нравится, но не навязывайте своих взглядов.

Антон ОБРАЗЦОВ

samaya

 

 
 

Горячие новости от Деловой страны

 
 
     
 
Новинки
 

Подарки для мужчин

 
 

 

 
 
Новинки
 

Подарки для детей

 
 

 

 
 
 
       
 
Новинки
 

Музыка на DVD

 
 

 

 
 
Новинки
 

Зарубежное кино

 
 

 

 
 
 

 

Информеры
 

 

Курсы НБУ на сегодня

GISMETEO.RU: погода в г. Сумы

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Книги

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Игрушки

 
 

 
 

Новинки
 

Подарки для женщин

 
 

 

 
 
 

 

Новинки
 

Антиквариат

 
 

 

 
 
Новинки
 

Косметика

 
 

 

 
 

 


Новинки
 

Отечественное кино

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Детское кино

 
 

 

 
 

Мы в социальных сетях: Мой мир, Вконтакте