Шоколадный кекс с грецкими орехами
Ну очень вкусный кекс для тех, кто любит шоколадные изделия!
Я даже не ожидала получить такое ароматное и разностороннее
вкусовое творение:) Кроме того, его можно готовить из шоколада
или из ненужных шоколадных конфет, что я и сделала. Конечно,
в моем случае вкус уж сильно разнообразный, ведь конфеты
с разными начинками, но я осталась довольна. Особенно очаровала
чуть похрустывающая корочка с малиновым ароматом. Орехи
весьма неплохо дополняли "шоколадную" картину:)
Tесто: шоколадные конфеты - 225 г; сливочное масло - 75 г; сахар
- 2 ст.л; яйца - 3 шт; имбирь - 1/2 ч.л; корица - 1/2 ч.л; гвоздика
- 2 бутона(смолоть); мука - 1 неп.ст; разрыхлитель - 1 ч.л; грецкие
орехи - 80 г; растительное масло - для смазывания формы;
Cироп: малиновое варенье - 5 ст.л; вермут - 1 ст.л; орехи - для посыпки.
Рецепт я нашла в психологическом журнале, который сейчас читаю, но
изменила состав под имеющиеся продукты. С сахаром угадала очень хорошо
- в меру вышло. Конфеты я растопила в микроволновке до жидкого состояния.
Думаю, с шоколадом было бы более "стильно", а то конфеты
ассорти внесли много хаоса во вкус: ореховый, молочный, сгущенка. Масло
также отправила в микроволновку чуть подтаять, но не до жидкого состояния.
Смешала блендером масло и конфетную массу. Да, еще там орешки попадались
- фундук из конфет:) В полученную смесь вбила яйца, добавила сахар,
молотый имбирь, корицу, гвоздику и взбивала венчиком некоторое время.
Муку смешала с разрыхлителем и с остальными продуктами при помощи силиконовой
лопатки, аккуратно как бы складывая тестоДобавила дробленые грецкие
орехи. Перемешала в последний раз. Когда масса стала однородной, пришла
пора выпекать. Форму я смазала растительным маслом и выложила в нее
тесто. Духовку заранее прогрела при температуре около 160 гр. в режиме,
предназначенном для выпечки. Поставила форму и выпекала около 55 минут,
проверяя деревянной зубочисткой. Готовый кекс прямо в форме полила
малиновым сиропом от варенья, смешанного с вермутом Трино. Сироп очень
вкусно затекал в привычные "кексовые" трещинки:) Когда я
извлекла кекс из формы, промазала его остатками сиропа и присыпала
орехами. Я все время удивляюсь и не могу успокоиться, зачем я создала
такую вкусовую феерию, намешав в одном кексе вермут с травами и специями,
конфеты с всевозможными начинками, специи, орехи))) Зато нашла способ,
куда девать надоевшие конфетки, ведь мой муж их не любит, а я сама
не всегда могу столько осилить.
cook-food
|