В традиционной болгарской кухне есть очень известный слоеный пирог
- банница. Готовится такой пирог чаще всего с брынзой и зеленью. Его
приготовление требует немалой сноровки и даже мастерства и, конечно
же, времени. Я предлагаю вам приготовить быстрый, ленивый вариант этого
пирожка. Готовится он из лаваша и очень похож по своей слоеной структуре
на настоящую банницу. Я готовила сладкий вариант пирога, но если вы
хотите быть ближе к оригиналу, просто исключите сахар и ваниль, посолите
и добавьте к творожной массе зелень. И в том, и в другом случае вы
получите очень вкусный пирог. Попробуйте!
СОСТАВ:
Тонкий армянский лаваш - 1 большая упаковка
Творог - 200 г (если вы будете готовить не сладкий вариант, то можно
взять вместо творога домашний сыр или использовать смесь творога и
домашнего сыра)
Сметана - 100 г (можно взять любой жирности)
Яйца - 2 штуки
Сливочное масло - 70 г
Молоко, кефир или питьевой йогурт без добавок - 0.5 стакана
Сахар - 1 - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка или по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сода - 0.5 чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начинки пирога разотрите творог с сахаром. Добавьте ванильный
сахар, соль, соду, яйца, сметану и размешайте все в однородную массу.
Добавьте йогурт, размешайте. В результате у вас должна получиться негустая
творожная масса, напоминающая по консистенции сметану.
Смажьте форму маслом.
Упаковка армянского лаваша состоит обычно из трех листов. Кулинарными
ножницами обрежьте толстые краешки лаваша.
Выложите два листа лаваша внахлест внутрь формы, чтобы закрыть ее дно
и стенки. Срежьте лишнее, оставляя свисающие концы лаваша длиной около
5 см.
Выложите на дно формы несколько ложек творожной смеси, чтобы закрыть
все дно.
Срезанные излишки лаваша и оставшийся третий лист лаваша порвите на
куски средней величины. Сложите получившиеся куски лаваша в миску с
творожной смесью, перемешайте.
Выложите смазанные творожной массой куски лаваша внутрь формы.
Остатки творожной смеси так же вылейте внутрь пирога. Не переживайте,
что пирог получится слишком влажный! Лаваш довольно сухой по своей
природе и прекрасно впитает всю жидкость начинки.
Выложите сверху кусочки сливочного масла.
Закройте пирог свисающими концами лаваша.
Смажьте пирог сверху сливочным маслом.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 30 минут.
Приятного вам аппетита!
kyxarka.ru
|