Квас хлебный
 
  Горячие новости от Деловой страны
 
   
Рассылки
 
 
ИСКАТЬ НА OZON.RU
 
 
Деловая страна

Новости дня

Рецепты
Юмор

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Спорт
 
 

 
 
 
Музыка
 
 
 
 
 
Новинки
 

Поп-музыка

 
 

 

 
 

Напитки
 
22/05/11
Квас хлебный
 

Квас - типично летний напиток, едва ли не самый древний и самыйраспространенный. Известен с 1056 года. Во второй половине XIX столетия квасом заинтересовались медики России, проведя научные исследования, изучив технологию его приготовления и химический состав. Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Существует множество разновидностей кваса: старинный квас с мятой и изюмом, русский - на ржаном и ячменном (дробленом) солоде; северный - из ржаной муки (простого помола) и из исландского мха, черносмородиновых листьев; украинский - из ржаного сухого (дробленого) солода, белых сухарей, земляники, изюма, корицы и мяты; суточный - из ржаного сухого (дробленого) хлеба, патоки и изюма. Есть немало и других квасов, носящих так называемые географические наименования - подмосковный, волжский, воронежский, литовский, польский и т. д.

Квас - полезный напиток. В нем содержатся углеводы, белки, витамины группы В, минеральные соли - кальция, марганца, фосфора и магния, которые легко усваиваются организмом человека. Химический состав кваса определяет его диетические и даже лечебные свойства. Напиток утоляет жажду и стимулирует секрецию пищеварительных желез, тем самым способствуя повышению аппетита и усвоению пищи.

С давних пор в народной медицине квас употребляется при лихорадках, простуде, водянке, некоторых заболеваниях кишечника, как мочегонное и слабительное средство.

Наиболее полно свойства напитка проявляются в охлажденном виде. Подают квас в графинах, пьют из стаканов или бокалов.
Квас хлебный

Ржаные сухари положить в посуду, залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар. Оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, повторно процедить его, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и укупорить. Вынести квас на 2-3 дня в холодное место.
На 5 л кваса: сухари ржаные - 1 кг, вода - 6 л, дрожжи - 50 г, сахар-песок - 200 г, изюм - 50 г.
svetlana

 
 

Горячие новости от Деловой страны

 
 
     
 
Новинки
 

Подарки для мужчин

 
 

 

 
 
Новинки
 

Подарки для детей

 
 

 

 
 
 
       
 
Новинки
 

Музыка на DVD

 
 

 

 
 
Новинки
 

Зарубежное кино

 
 

 

 
 
 

 

Информеры
 

 

Курсы НБУ на сегодня

GISMETEO.RU: погода в г. Сумы

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Книги

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Игрушки

 
 

 
 

Новинки
 

Подарки для женщин

 
 

 

 
 
 

 

Новинки
 

Антиквариат

 
 

 

 
 
Новинки
 

Косметика

 
 

 

 
 

 


Новинки
 

Отечественное кино

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Детское кино

 
 

 

 
 

Мы в социальных сетях: Мой мир, Вконтакте