Квас - типично летний напиток, едва ли не самый древний и самыйраспространенный.
Известен с 1056 года. Во второй половине XIX столетия квасом
заинтересовались медики России, проведя научные исследования,
изучив технологию его приготовления и химический состав.
Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский
ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Существует множество разновидностей кваса: старинный квас
с мятой и изюмом, русский - на ржаном и ячменном (дробленом)
солоде; северный - из ржаной муки (простого помола) и из
исландского мха, черносмородиновых листьев; украинский -
из ржаного сухого (дробленого) солода, белых сухарей, земляники,
изюма, корицы и мяты; суточный - из ржаного сухого (дробленого)
хлеба, патоки и изюма. Есть немало и других квасов, носящих
так называемые географические наименования - подмосковный,
волжский, воронежский, литовский, польский и т. д.
Квас - полезный напиток. В нем содержатся углеводы, белки,
витамины группы В, минеральные соли - кальция, марганца,
фосфора и магния, которые легко усваиваются организмом человека.
Химический состав кваса определяет его диетические и даже
лечебные свойства. Напиток утоляет жажду и стимулирует секрецию
пищеварительных желез, тем самым способствуя повышению аппетита
и усвоению пищи.
С давних пор в народной медицине квас употребляется при
лихорадках, простуде, водянке, некоторых заболеваниях кишечника,
как мочегонное и слабительное средство.
Наиболее полно свойства напитка проявляются в охлажденном
виде. Подают квас в графинах, пьют из стаканов или бокалов.
Квас хлебный
Ржаные сухари положить в посуду, залить кипящей водой и
настоять 3-4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи,
сахар. Оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет
пениться, повторно процедить его, разлить в бутылки, предварительно
положив в каждую несколько изюминок, и укупорить. Вынести
квас на 2-3 дня в холодное место.
На 5 л кваса: сухари ржаные - 1 кг, вода - 6 л, дрожжи -
50 г, сахар-песок - 200 г, изюм - 50 г.
svetlana
|