Как организовать Новый год для ребенка
 
  Горячие новости от Деловой страны
 
   
Рассылки
 
 
ИСКАТЬ НА OZON.RU
 
 
Деловая страна

Новости дня

Рецепты
Юмор

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
Спорт
 
 

 
 
 
Музыка
 
 
 
 
 
Новинки
 

Поп-музыка

 
 

 

 
 

Женский мир
 
04/12/11
Как организовать Новый год для ребенка
 

Устроить волшебный праздник для твоего ребенка совсем несложно. От тебя потребуется чуть-чуть фантазии, немного времени и, конечно же, большое желание!

К сожалению, в большинстве семей детские впечатления от новогоднего праздника одинаковы: сидишь целый день перед телевизором, пока мама колдует на кухне. А поздно ночью, когда уже совсем глаза слипаются, тебя усаживают за новогодний стол, и наконец-таки разрешают заглянуть под елку… Скучно!
Мы предлагаем тебе немного изменить привычный сценарий и сделать этот день по-настоящему праздничным. Вот увидишь, этот Новый год надолго запомнится и тебе, и твоему крохе!
Лучше всего устроить детский праздник отдельно от взрослого, в дневное время. Во-первых, ты сможешь продумать все так, чтобы малыш получил удовольствие, а во-вторых, наигравшись и получив подарки, он наверняка слегка устанет - у тебя будет время заняться предпраздничными хлопотами: уборкой и новогодним столом. После детского Нового года отправь ребенка отдохнуть часок-другой, после чего он сможет присоединится ко взрослой компании и отметить праздник "по-взрослому", с боем курантов. Или же - отправиться спать: ведь подарки от Деда Мороза он уже получил!
Продумать детский новогодний праздник следует заранее. Сценарий его проведения во многом будет зависеть от возраста сына или дочки. А чтобы малышу было весело, пригласи нескольких его друзей. Наши рекомендации помогут тебе.

Торжество для самых маленьких
Если твой малыш - совсем кроха, то праздник должен быть по большей части игровым. Дети 2-3 лет быстро утомляются от одного вида деятельности, поэтому чередуй разные развлечения - танцы, песенки, игры. Маленькие дети часто боятся Деда Мороза, даже в исполнении собственного папы, поэтому не стоит взрослым переодеваться в маскарадные костюмы - чтобы не спровоцировать слезы у малышей. Продумай игры, в которых нет заданий с правилами и победителями будут считаться все дети. Например, можно устроить забавную игру со "снежками" - скомканными бумажными салфетками. Или создать с ребятней новогодний рисунок: пусть каждый обмакнет пальчик в краску для рисования руками и приложит его к листу бумаги. Таким образом можно "украсить" заранее нарисованную елочку или создать на листе бумаги настоящий "снегопад". Или поиграть в "паровозик": дети под предводительством взрослого выстраиваются друг за дружкой, и под веселую музыку путешествуют по квартире. На каждой остановке - игра или выступление крохи. За рассказанные стишки или спетые песенки дари малышу маленький подарочек: шоколадку, яркую ракушку или книжечку. Последний пункт назначения - возле новогодней елки, под которой лежат подарки. Поиграй с детьми в игру "Елочка, зажгись!" по-новому: дунут дети на елочку - огоньки гаснут, похлопают в ладоши - огоньки загораются. Можно включать и выключать огоньки не сразу, чтобы дети хлопали громче и дули сильнее. Раздачу подарков можно тоже обыграть. Например, раздать детям маленькие открытки с изображением различных легко узнаваемых детьми предметов. Такие же картинки надо наклеить и на пакеты с подарками - пусть малыши сами отгадывают, какой сверток кому предназначен!

Новогодние забавы дошкольников
Чем старше ребенок, тем проще подготовить для него и его гостей развлечения. Организацию такого мероприятия надо продумать заранее, примерно за неделю. Для начала составь сценарий. Любой сценарий должен содержать в себе главную идею, стержень, на который будут нанизываться игровые действия. Например, можно отправиться в Страну сказок - загадывать детям загадки о различных персонажах. Или предложи детворе отыскать похищенный у Деда Мороза мешок с подарками. А может, Новый год вы будете встречать в Морском царстве? В космосе, на Диком Западе или в стране Неверляндии вместе с Питером Пеном, Капитаном Крюком и морскими разбойниками? В общем, здесь полет твоей фантазии ничем не ограничивается! Малыши легко "вживаются в роль", и даже обычная квартира для них легко превращается в Северный полюс, дикие джунгли или пиратский корабль. А игры и задания могут быть любыми, только чуть-чуть измените условия, чтобы они вписывались в сценарий и соответствовали новогодне-зимней тематике. И самое главное - чтобы было весело всем: и малышам, и их родителям. А для этого вполне уместно сделать некоторые задания посложнее, чтобы мамы и папы тоже включились в игру и помогли своим крохам с этими заданиями справиться.
Все дети любят побегать, попрыгать, но после веселой беготни надо отдохнуть - вот тут и пригодятся стихи и загадки. Кто отгадает загадку, тому приз! Необязательно что-то дорогое. Даже яблоко, мандарин или конфета, завернутые в фольгу, способны зажечь огонек радости в детских глазах. Кстати, о подарках. Дети любят, чтобы подарков было много-много! Лучше приготовить несколько мелких подарочков, чем преподнести одну дорогую игрушку. Которую, к тому же, мама запретит разбирать на запчасти. И не дари все подарки сразу - продли удовольствие своему малышу. Один, самый главный, пусть лежит под елкой. Другой - под подушкой, чтобы, проснувшись 1 января, твой кроха завизжал от восторга, еще один - в сапожке: то-то будет сюрприз перед прогулкой! Неплохо подарить вещь, которая побудит ребенка развиваться. Например, набор для вышивания для девочки или конструктор для мальчика.

Почти по-взрослому
Постепенно взрослея, твой ребенок может сообщить тебе по секрету, что "Деда Мороза не существует". Но это не значит, что в десятилетний или даже тринадцатилетний отпрыск не ожидает в предпраздничный вечер чудес и волшебства! Ведь даже мы, взрослые, загадываем желание под бой курантов… Позволь себе в этот день опять стать ребенком: подурачься с сыном или дочкой на прогулке или, нарядившись в карнавальные костюмы, отправляйтесь всей семьей поздравлять родственников и друзей. Подготовь веселые конкурсы или викторину, в которой дети смогут принять участие наравне со взрослыми.
Например, вся семья с удовольствием поиграет в игру "Кто скажет последним?". Приз получает тот, кто последним даст правильный ответ на вопросы типа: что носят на голове? что носят на руках? кто на свете всех сильнее? Старые добрые игры вроде "Испорченного телефона" или "Колечко, колечко, выйди на крылечко" развеселят и взрослых, и детей. Поиграйте и в такую игру: каждый из участников придумывает, какой бы подарок он сделал своему соседу. А затем все по очереди начинают показывать свой "подарок" с помощью мимики и жестов. Как только сосед угадал, он может загадывать свой подарок следующему игроку. Слова запрещены! В самом крайнем случае допускается подсказка, но такая, в которой содержится только описание (а не название). После этого можно приступать к раздаче подарков!
Конечно, подарок самому ребенку должен быть для него сюрпризом, но ты вполне можешь обсудить с ним и выбрать презенты другим членам семьи - твое чадо будет испытывать гордость от того, что с ним советуются, как со взрослым.
Продумай развлечения на этот день с тем расчетом, чтобы у ребенка не было времени киснуть перед телевизором. Можно отправиться гулять по праздничному городу или заглянуть на каток, еще лучше - взять билеты в кино или театр.

Праздник на свежем воздухе
Если конец декабря подарит по-настоящему снежную погоду, отправляйся со своим отпрыском во двор - лепить снеговика и водить хороводы вокруг живой елочки. Пригласи с собой племянников или соседей по дому - в большой компании веселее! Такой вариант детского утренника имеет массу преимуществ. Во-первых, твои творческие возможности не будет сдерживаться узкими рамками жилплощади, а во-вторых, такой праздник наверняка запомнится детворе надолго!
Снег - замечательный материал для творчества. Можно вылепить традиционных снеговиков, а можно - замок самого Деда Мороза или Снежной Королевы. Либо создать настоящий зоопарк - слепить зайца, медведя, слона. А если прихватить из дому краски и раскрасить свои творения - скульптуры станут как живые! Для лучшей сохранности снежные фигуры обливают водой. Можно декорировать свои творения цветным льдом, приготовив его дома заранее. Он делается довольно просто: добавь в воду акварельные краски, залей в емкость для льда и поставь в морозильник. Через несколько часов разноцветные льдинки будут готовы!
Если погода порадует солнечным деньком, отправляйся с малышней в парк или лес. Выбери заранее хорошенькую елочку, нарядите ее принесенными самодельными игрушками - и водите веселые хороводы! Кроме веселья, дети получат хороший урок бережного отношения к природе.
Продолжительность детского праздника
Чтобы дети не утомились и не перевозбудились от веселых игр и конкурсов, не стоит делать детский праздник слишком длинным. После желательно уложить ребенка поспать или предложить ему спокойное занятие: рисование, прослушивание аудиосказки или просмотр мультика.
2-3 года не более 30 минут
3-5 лет около 1 часа
5-8 лет не более 2 часов

Украшаем вместе дом
Твой ребенок с огромным удовольствием поможет тебе подготовить квартиру к празднику! Вот несколько идей, которыми ты можешь воспользоваться.
- Наряжаем елку
Традиционные елочные игрушки красивы, но вешать их на елку из года в год немного скучно. Вспомните вместе с малышом всеми любимый мультик "Зима в Простоквашино". Чем его персонажи украшали лесную красавицу? Правильно, старинными вещами, найденными на чердаке. Так почему бы не повесить на елку все забавные мелочи, которые скапливаются в любом доме, где есть ребенок? Брелочки, колечки, яркие бусины и надоевшая маме бижутерия, мелкие игрушки от киндер-сюрпризов - все это будет забавно смотреться на новогоднем дереве.

Снежные узоры на окне
Разрисовать оконные стекла новогодними рисунками - что может быть интереснее! Конечно, при условии, что ты потом, после праздников, не поленишься вымыть стекло… Для работы лучше взять гуашевые краски - они не свернутся на стеклянной поверхности. Сюжет, конечно, новогодний: еловые ветки с яркими игрушками, морозные узоры, Дед Мороз со Снегурочкой. Можете нарисовать и забавных тигрят - как дань уважения приходящему году Тигра.

Новогодние поделки
Окуните обычные веточки в крепкий раствор соли, дайте им обсохнуть - и у вас с малышом получатся красивый букет покрытых инеем ветвей. Ажурные снежинки из фольги или обычной белой бумаги замечательно смотрятся не только на оконных стеклах - ими можно украсить мебель или стены квартиры. Еще одна идея - новогодний коллаж, выполненный из вырезанных картинок из старых журналов и порванных книжек.
Гирлянды
С самыми маленькими можно сделать оригинальную гирлянду из… обычных макарон! Для этого покрась макароны разноцветными красками. Когда они обсохнут, нанижите их на крепкую нитку - гирлянда готова! Вообще в гирлянду соединяется все что угодно: бумажные игрушки любой формы, вырезанные из фольги звезды, найденные на прогулке желуди и шишки. Эти находки особенно хорошо смотрятся, если покрасить их серебряной или золотой краской из баллончика.

Автор: Елена Еловикова
edinstvennaya

 
 

Горячие новости от Деловой страны

 
 
     
 
Новинки
 

Подарки для мужчин

 
 

 

 
 
Новинки
 

Подарки для детей

 
 

 

 
 
 
       
 
Новинки
 

Музыка на DVD

 
 

 

 
 
Новинки
 

Зарубежное кино

 
 

 

 
 
 

 

Информеры
 

 

Курсы НБУ на сегодня

GISMETEO.RU: погода в г. Сумы

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Книги

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Игрушки

 
 

 
 

Новинки
 

Подарки для женщин

 
 

 

 
 
 

 

Новинки
 

Антиквариат

 
 

 

 
 
Новинки
 

Косметика

 
 

 

 
 

 


Новинки
 

Отечественное кино

 
 

 

 
 
 
Новинки
 

Детское кино

 
 

 

 
 

Мы в социальных сетях: Мой мир, Вконтакте