Ты привыкла вскакивать в последнюю минуту, на огромной скорости одеваться
и приводить себя в порядок, выпивать чашку кофе и нестись на работу
или учебу? Ошибка!
И дело даже не в том, что просыпаться нужно медленно и с удовольствием,
потягиваясь и мурлыча, как кошка.
Главное, в чем ты ошибаешься, - это отказ от сытного и вкусного завтрака.
Да, я знаю, в 7 утра невозможно запихнуть в себя ни бутерброд, ни тосты,
ни омлет. И все же это дело привычки. А если ты приучишь себя просыпаться
хотя бы на 15-20 минут раньше, у тебя появится время на то, чтобы немного
проголодаться.
Между прочим, знаешь ли ты, что во время завтрака необходимо съедать
минимум треть всех суточных калорий? Минимум! А еще лучше - половину.
Почему завтракать необходимо?
Дело в том, что от правильного завтрака на сто процентов зависит
твое самочувствие, настроение и работоспособность на протяжении всего
дня. И если твой завтрак состоит из чашки кофе - это означает, что
твой мозг будет "спать" до того времени, когда ты его, наконец,
подкормишь.
Даже если в семь утра не хочется есть - подумай о том, что через час-полтора
захочется, да еще как! А возможности перекусить не будет, придется,
скорее всего, ждать до обеда.
В обед, изголодавшись, ты набросишься на еду и "приговоришь"
гораздо больше, чем необходимо, а значит, начнешь "клевать носом"
и засыпать на ходу…
Тебе это надо? Не лучше ли распределить калории более разумным образом?
Кроме того, учти: если ты пропускаешь завтрак, это означает, что со
времени твоего последнего приема пищи, то есть ужина накануне, и до
времени следующего подкрепления проходит более 12 часов.
А это очень вредно для организма - ты лишаешь его необходимого питания
и энергии.
Из чего состоит правильный завтрак?
Идеальный завтрак - это:
- злаки, обеспечивающие приток энергии на долгое время;
- молочные продукты, пополняющие организм минеральными веществами и
белками;
- фрукты, которые обеспечивают мгновенный выброс витаминов и энергии.
Злаковые продукты поистине бесценны для нашего организма - в них содержится
огромное количество пищевых волокон и минеральных элементов. Самое
удобное - залить кипятком или молоком мюсли, через несколько минут
вкусную и полезную кашу можно есть.
Понятно, что каждое утро есть кашу на завтрак быстро надоест (хотя
можно ведь разнообразить меню, готовя по очереди овсянку, гречку, рис,
пшено и т. д.). Что ж, не вопрос - злаки или молочные продукты можно
заменить яйцом, а также рыбой или мясом, разумеется, нежирными. Но
не злоупотребляй яйцами - их желательно не есть больше 2-3 в неделю.
Старайся не отказываться отмолочных продуктов. Кефир, йогурт, сыр,
творог, простокваша - выбор не так уж мал, чтобы нельзя было найти
продукт по вкусу. А ведь все эти производные молока обеспечат твоему
организму бесперебойную работу, помогут восстановить нормальную микрофлору
желудочно-кишечного тракта.
Что касается фруктов - здесь нет никаких ограничений, кроме, пожалуй,
одного: их желательно есть не сразу после завтрака, а минут через 20-30,
в противном случае съеденная пища может начать брожение, а это вызовет
у тебя не самые приятные ощущения.
То есть в идеале ты съедаешь завтрак, идешь или едешь в офис, а уже
там, прежде чем приступить к работе, можно сгрызть яблоко или грушу,
полакомиться виноградом или дыней, апельсином или бананом.
Запить полезный завтрак можно чашкой зеленого чая, какао или кофе.
Это тоже делается не сразу после еды, а спустя 10-15 минут.
Варианты завтрака для разных случаев
Если ты знаешь, что сегодня тебе предстоит достаточно сложный и тяжелый
день, - подкрепить тарелкой мюсли, залитых йогуртом, молоком или кефиром.
Из фруктов выбери апельсин или киви - повышенное содержание витамина
С поможет набраться сил и энергии. Черный кофе поможет быстрее проснуться
и настроиться на рабочий лад.
Если ты проснулась в хорошем "боевом" настроении, и тебе
хочется необыкновенных ощущений - приготовь для себя яичницу с беконом,
добавив на сковородку лук и помидоры. Готовое блюдо щедро посыпь измельченной
зеленью. К такой яичнице великолепно подойдет поджаренный тост с маслом.
Дополнить все это великолепие можно чашкой какао с молоком. После такого
завтрака ты точно не проголодаешься до обеда!
Отличный вариант, чтобы запастись энергией и не думать о еде
до полудня, - томатный сок, вареное яйцо и бутерброды с сыром и кружочками
огурца.
Кстати, для бутербродов выбирай не белый хлеб, а ржаной - в нем гораздо
больше полезных веществ.
Если тебе нужно не только подкрепиться самой, но и накормить завтраком
мужа и ребенка, предлагаем такое сытное и полезное блюдо, как "ленивые
вареники". Тебе понадобится буквально 10 минут, чтобы его приготовить.
Взять 300 г творога, добавить к нему 3-4 ст. ложки муки, 1 ложку манки,
1 ложку сахара и 1-2 яйца, все перемешать, раскатать колбаску, из которой
нарезать небольшие кусочки. Вареники варятся в подсоленной воде и подаются
со сметаной, вареньем или медом.
Если нет времени готовить - сделайте себе просто тарелку творога
с орехами и сухофруктами.
Орехи - поистине волшебный продукт: несколько штук грецких или лесных
орешков способны с утра зарядиться вас бодростью на несколько часов
и подарить чувство насыщения.
Если речь идет о выходном дне - это не значит, что нужно начинать
свой день как-то иначе!
Завтрак, сытный и энергетически ценный, все равно
необходим.
Единственная разница между воскресеньем и остальными днями недели заключается
в том, что у тебя появляется больше времени для приготовления завтрака.
Воспользуйся этим! Приготовь для себя, любимой, и для семейства, вкуснейшие
блинчики или оладушки, дополнив их бутербродами с тунцом и фруктовым
соком - только не из магазина, а из соковыжималки.
Стоит несколько раз заставить себя сделать нормальный завтрак и съесть
его, как через неделю ты будешь делать это совершенно не напрягаясь.
Привычка - великое дело!
Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"
|