|
Вы считаете калории, ходите в тренажерный зал, как на работу,
но в какой-то момент срываетесь и начинаете тоннами поглощать сладкое,
острое или жирное, прекрасно понимая, что этого делать не нужно, но
не можете остановиться?
"Самое время разобраться, с какими глубинными эмоциональными проблемами
вы имеете дело, - рекомендует психотерапевт Дороти Вётью, которая специализируется
на расстройствах питания и пищевых пристрастиях. С ее точки зрения,
желание съесть какой-то конкретный продукт - это естественная реакция
организма на определенные раздражители, примерно такая же - как испуг,
когда вы вдруг слышите внезапный громкий звук. Стресс, гнев, тревога
и стыд побуждают нас... налегать на сладенькое или остренькое, вызывают
желание "похрустеть", "пожевать" и.т.д. Если вам
все равно, что есть, лишь бы есть, скорее всего, вы слишком долго подавляли
или "копили" в себе не слишком приятные чувства - ревность,
растерянность, страх того, что случится что-то ужасное, отвращение
к чему -либо. А теперь поговорим более предметно.
Торты и печенье
Тяга к печенью, пирожным и тортам свидетельствует о нехватке комфорта
и уверенности. Кроме того, она может также сигнализировать и о сопротивлении
с вашей стороны - сладкое становится особенно вкусным, если вы едите
его для того, чтобы уклониться от каких-то неприятных дел. Она может
быть особенно сильной, если в детстве ваши родители использовали сладкое
в качестве поощрения. Каждый раз, когда вы едите печенье или торт,
вы на самом деле транслируете миру послание: "Меня нужно покрепче
обнять!".
Хочется чем-нибудь похрустеть
Если вы чувствуете себя незаслуженно обиженной или расстроенной, то,
скорее всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам. Чипсы, попкорн,
крекеры и даже стебли сельдерея (последние, безусловно, "здоровее"
всего остального, ибо содержат всего лишь 8 кк на 100 граммов и противоязвенный
витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять челюстной зажим
- таким образом мы избавляемся от гнева и агрессии.
Сливочный вкус
Мягких продуктов со сливочным вкусом - мороженого или сыра, хочется,
когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Холин,
содержащийся в молоке, оказывает успокаивающее действие на организм.
Молоко также содержит L-триптофан, который в сочетании с углеводами
(например, сахарами) запускает производство серотонина - "гормона
удовольствия". Кроме того, сахар, содержащийся в том же мороженом,
повышает и энергию, и настроение, в то время как сливочная гладкая
текстура служит своеобразным "утешителем".
Острое
Тяга к блюдам "погорячее" обычно означает, что ваша жизнь
слишком предсказуема, монотонна и скучна. Вам явно не хватает острых
впечатлений, зато тяги к чему-то новому и жажды перемен хоть отбавляй.
С помощью "остренького" вы пытаетесь компенсировать этот
психологический дисбаланс.
Орехи
Желание полакомиться орехами может быть своеобразной компенсацией неудовлетворенных
потребностей в удовольствиях. В орехах имеется пиразин, который стимулирует
работу центра удовольствия в мозге. Кроме того, орехи содержат большое
количество жиров, которые помогают "замаскировать" чувство
пустоты, одиночества, беспокойства и недовольства. Они хрустят - и
поэтому отлично подходят для заедания стресса.
Шоколад
Шоколад возглавляет "хит-парад" продуктов, которые женщины
готовы есть, даже когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится
фенилэтиламин, точно такое же химическое соединение вырабатывает мозг,
когда мы влюбляемся (причем речь идет скорее о романтических чувствах,
а не о страсти). Именно поэтому у многих из нас рука сама собой тянется
к плитке шоколада, когда возникает острая потребность в любви или чувство
разочарования в отношениях. Кроме того, высокое содержание жира помогает
"заполнить пустоту". С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством,
чувствуем себя более защищенными и спокойными. Запах шоколада повышает
активность центра удовольствия в головном мозге. Можно ли справиться
с тягой к этой "панацее" от всех психологических проблем?
Помогут имбирный эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не
нужно жевать - достаточно вдыхать аромат).
SOS - меры: как бороться с тягой поесть, когда вы не голодны
- Прежде, чем начать опустошать "закрома Родины", выждите
15 минут. Если через четверть часа вам все еще хочется поесть, ешьте.
Как правило, этой принудительной паузы достаточно, чтобы не начать
есть "на автомате".
- Почистите зубы (это поможет избавиться от воображаемого вкуса того,
чего вы жаждете) и выпейте большой стакан воды (центры жажды и голода
в мозге расположены очень близко друг к другу, мы часто путаем их сигналы).
- Проанализируйте свое желание поесть. Что за ним стоит - страх, гнев,
напряжение или стыд? Порой признания эмоционального состояния бывает
достаточно, чтобы не начать есть или остановиться.
- Сделайте что-нибудь полезное для решения проблемы, которая вызвала
эти эмоции, немедленно, вместо того, чтобы продолжать носить ее в себе.
- Сделайте несколько аэробных упражнений или просто погуляйте (бодрым
шагом не менее получаса) - так вы повысите уровень серотонина, улучшите
настроение и... сможете подавить аппетит.
woman
|