СОСТАВ:
1. Рис 1/2 стакана
2. Чернослив 1 горсть(небольшая)
3. Курага 1 горсть(небольшая)
4. Изюм 1 горсть(небольшая)
5. Инжир 2 шт.
6. Масло сливочное 30г
7. Соль..............
8. Мука рисовая 1/2 стакана
9. Яйца 2 шт.
10. Сахар 1/4-1/2 стакана (по вкусу)
11. Лимонный сок 1 ч. л..............
12. Клюква и (или) брусника 1/2 стакана + 1 ст. л.
13. Сахар 2 ст. л.
14. Крахмал 1-2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем
(если нужно) и мелко нарезаем. Складываем в казан, кладем масло и наливаем
воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до
кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10.
2. Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем
воды (на 1-2 пальца выше риса). Доводим до кипения и варим при очень
слабом кипении до готовности риса (минут 20).
3. Все перемешиваем и выкладываем на тарелку остывать.
4. Яйца взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 3. Лимонный сок
выливаем в сахар, добавляем сахар к яйцам, снова взбиваем, пока сахар
не растворится. Рисовую муку просеиваем в яйца и продолжаем взбивать
до однородности.
5. Выливаем яичную массу в рис, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов. Дно формы выстилаем
пекарской бумагой (у меня форма для небольшого кулича, диаметр 13-14см,
высота 8см). Выкладываем рис в форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости
от духовки. Когда готово, края начинают отходить от формы и запеканка
подрумянивается. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
6. Теперь варим кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и
слегка растираем. Заливаем водой (1 стакан) и доводим до кипения. Варим
на небольшом огне минут 10, процеживаем. Снова подогреваем. Крахмал
разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем
в клюквенный отвар. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, до полной
однородности. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.
7. Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.
8. Приятного аппетита!
koolinar
|