Для сырников вам понадобится:
Творог – 400 г
Яйцо – 1 штука
Манная крупа – 2 столовые ложки с горочкой
Мука – 2 столовые ложки с горочкой
Сахар – 2 столовые ложки или по вкусу
Соль – щепотка
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания
Для заливки вам понадобится:
Мак – 2 столовые ложки
Сметана – 3 - 4 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разомните творог в однородную массу. Вы можете это сделать
при помощи толкушки, как это делала я на видеоролике, а
можете пропустить творог через мясорубку или протереть через
сито. Добавьте сахар, соль, яйцо и размешайте в однородную
массу.
Для загущения творожной массы я использовала муку и манную
крупу, взятые в равных долях. Для московского пастообразного
творога это вполне оправдано, но, к сожалению, творог творогу
рознь. Если ваш творог суховат, то есть вероятность того,
что манке не хватит влаги, чтобы набухнуть, и она будет
похрустывать в готовых сырниках. В этом случае вам нужно
или взять меньше манки, или перед добавлением в тесто замочить
ее в холодной воде, чтобы она разбухла, или не добавлять
манку вовсе, а только муку. Если ваш творог наоборот слишком
жидкий, то имеет смысл отвесить его на ночь в марлечке,
чтобы стекла лишняя жидкость, и творог стал гуще. В противном
случае для загущения теста понадобится много муки и манки,
что сделает сырники излишне плотными. Предлагаемые мной
количества манки и муки не являются окончательными. Вполне
вероятно, что вам понадобится немого больше или меньше.
Ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста,
но учитывайте тот факт, что манка разбухает, а это значит,
что тесто, постояв 10 – 15 минут после добавления крупы,
станет гуще.
Добавьте в творожную смесь муку, манку, размешайте до однородности,
накройте и оставьте минут на 15-20, чтобы манка набухла.
Перед формированием сырников еще раз оцените консистенцию
творожного теста. Если вам покажется, что тесто слишком
жидкое, добавьте немного муки.
Насыпьте в отдельную миску муку. Чайной ложкой отделяйте
небольшие кусочки творожного теста и выкладывайте в мучную
горку.
Обваляйте творожные кусочки в муке, придав им круглую форму.
Лишнюю муку стряхните. При желании сформированные сырнички
вы можете заморозить впрок и по мере надобности обжаривать
без предварительной разморозки. Обжаривайте сырники под
крышкой, на умеренно-горячем масле, с двух сторон, до румяной
корочки.
Для заливки залейте мак кипятком и оставьте минут на 10
– 15 набухнуть.
Поставьте кастрюльку с маком на огонь и варите минут 20
– 40 до готовности-мягкости мака. Максимально слейте воду,
добавьте сметану, сахар, размешайте.
Перед заливкой сырников прогрейте сметанную массу до горячего
состояния. Не кипятите!
Залейте сырники горячей сметано-маковой заливкой и подавайте
к столу! Некоторые любят перед подачей залитые сырники минут
на 10 -15 поставить в умеренно-нагретую духовку. За это
время сырники успеют напитаться сметаной, и блюдо получится
немного другой консистенции и вкуса.
Приятного вам аппетита!
kyxarka.ru
|