Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.
10 картофелин; 1 стакан молока; 4 столовые ложки сливочного
масла; 1 яйцо; 2 столовые ложки сметаны; 1 стакан соуса.
Приготовить картофельную массу, быстро измельчив картофель
на терке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один желток)
и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешать и выложить слоем в 4 см на подготовленный
противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать
сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче нарезать на порционные куски в виде квадратов или
прямоугольников, полить растопленным маслом, грибным или сметанным
соусом.
СОСТАВ:
Для теста:
Кефир (обязательно теплый) – 1 стакан
Яйцо – 1 штука
Маленькая щепотка соли
Сода – примерно 1/3 ч. ложки
Мука
Для начинки:
Картофель
Лук репчатый
Сливочное масло – немного, по вкусу
Соль
Универсальная приправа
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление теста.
В миску налейте кефир, добавьте яйцо, соль, размешайте.
Добавляйте муку маленькими порциями, постоянно размешивая.
Когда тесто будет примерно густоты сметаны, добавьте соду.
Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто, пока оно
не перестанет липнуть к рукам и разделочной доске.
Накройте тесто мисочкой и оставьте отдыхать на 30 – 40
минут.
Приготовление начинки.
Отварите картофель в кожуре, очистите его и теплым тщательно
разомните.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого
цвета. Выложите картофель к луку, тщательно перемешайте,
добавьте соль, сливочное масло, приправу и еще раз хорошо
перемешайте. Дайте начинке остыть до теплого состояния.
Раскатка пирожков.
Отрежьте небольшой кусочек теста. Раскатайте его в лепешку
средней толщины. Выложите толстым слоем на одну половинку
лепешки начинку.
Накройте начинку второй половинкой теста, соедините концы.
Аккуратно, без сильного нажима на скалку раскатайте получившийся
пирожок до очень тонкой лепешки.
Обжарьте получившуюся тонкую лепешку на растительном масле
по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Во время обжаривания накалывайте лепешку вилкой, чтобы она
не вздувалась. Обжаренную лепешку положите на бумажную салфетку,
чтобы промокнуть лишний жир.
Приятного вам аппетита!
|