|
Давным-давно люди, уже умеющие печь хлеб, задумали его пожарить. Так на свет появился
первый тост. Несколько позднее они догадались обжаривать его
в чугунной посуде с добавлением масла и придумали гренки.
С тех пор мы только и делаем, что чем-то намазываем и дополняем
эти самые простые утренние лакомства, превращая аппетитные
ломтики в изобильные блюда.
Используем по науке
С точки зрения здорового питания подсушенный в тостере хлеб
полезнее, чем впитавшие в себя горячий жир жареные гренки,
но все не так уж очевидно. Разумное количество жиров за
завтраком необходимо нам для сбалансированного питания,
вреден только их избыток.
Суточная норма потребления жиров - 1,3-1,5 г на 1 кг веса,
ее большая часть должна приходиться на первую половину дня,
чтобы энергия пошла в дело и не успели накопиться излишки
при малоподвижном образе жизни.
В столовой ложке оливкового масла около 17 г продукта, относящегося
к категории самых полезных и наименее опасных для фигуры
жиров.
Для жителей Средиземноморья, авторству которых принадлежит
одна из самых здоровых кухонь в мире, оно является главным
источником жиров. Антиоксиданты и ценные ненасыщенные кислоты
остаются в оливковом масле и при нагревании.
Важно соблюдать технологию приготовления гренок, не передерживая
масло и обжаривая их с двух сторон до подрумянившейся корочки.
Что же касается тостов, то если вы собираетесь сделать их
основой сегодняшнего завтрака, то и здесь немного оливкового
масла холодного отжима не повредит.
Еще одна немаловажная деталь: тосты и гренки принесут больше
пользы, если время от времени использовать для их приготовления
хлеб из цельнозерновой муки грубого помола.
Неважно, ржаной или пшеничный, он сохраняет все компоненты
зерна, включая зародыш и оболочку, в которых остается больше
всего полезных веществ.
Часть из них при нагревании разрушается, но и остаток приносит
ощутимую пользу, от улучшения пищеварения до укрепления
иммунной системы.
Это правило касается даже печенья, к примеру, "Юбилейное
Утреннее" со злаками полезнее, чем печенье из рафинированной
муки.
Готовим сами
Привычные полезные дополнения к гренкам и тостам: джемы
и мед для сладких вариаций, сыр, рыбные консервы и мясные
продукты, такие как разнообразные паштеты и ветчина, для
несладких. Однако потенциал у поджаренного хлеба всех сортов
куда значительнее.
Средиземноморский тост
Для этого легкого сбалансированного блюда в греческом стиле
хорошо использовать особенное душистое масло, которое очень
любят в Средиземноморье.
Его можно приготовить самостоятельно, добавив к оливковому
маслу холодного отжима букет ароматных трав: тимьян, розмарин,
базилик и душистый перец, и дав ему настояться в теплом
месте пару недель.
Жители Греции, использующие в пищу в основном сухой темный
хлеб, размачивают его с помощью такого масла и готовят оригинальные
традиционные тосты к завтраку.
Аутентичность и любовь к травам необязательны, масло может
быть обычным, а хлеб - вашим любимым сортом, подсушенным
в тостере.
Полейте тост небольшим количеством масла. Выложите сверху
2-3 кусочка нарезанного тонкими кружками помидора. Мелко
нарубите маслины без косточек, нарежьте кубиками болгарский
перец и овечий сыр, соотношение ингредиентов выбирается
по вкусу. Перемешайте и выложите на тост. Божественно!
Тост с кокосовой карамелью
Это блюдо на основе традиционного филиппинского рецепта
готовится на гриле. Не молниеносно, зато хорошо подходит
для особенных случаев.
Нагрейте на медленном огне кокосовое молоко и коричневый
сахар в соотношении 50 на 50. Дайте загустевшей смеси немного
остыть.
Слегка взбейте яйца и соедините с карамелью. Возьмите два
куска хлеба, выложите на один смесь и накройте другим. Поджарьте
тост на гриле.
Гренки со сливами
Очень простой и легкий фруктовый десерт.
Ломтики хлеба, смазанные с двух сторон тонким слоем сливочного
масла, расположить на противне, выложить на каждый по три
дольки сливы, до половины наполненных сахаром. Запечь в
духовке.
Гренки по-уэльски
Сытное согревающее блюдо с чеддером для прохладного утра.
Слегка обжарьте мелко нарезанный лук-порей. Смешайте 3 столовых
ложки молока, чайную ложку горчицы, пару капель вустерского
соуса и 3/4 стакана тертого чеддера. Выложите на тост и
посыпьте луком.
Готовится в разогретой духовке не дольше 10 минут.
Гренки по-французски
Блюдо, особенно популярное среди влюбленных: готовится быстрее,
чем можно подумать, заряжает энергией и имеет будоражащий
аромат.
Рецепт для большой порции на двоих. Просейте четверть стакана
муки, влейте в нее стакан молока тонкой струйкой, помешивая.
Вбейте в смесь 3 яйца, половину чайной ложки корицы, чайную
ложку ванили, столовую ложку кленового сиропа.
Обмакивайте в смесь ломтики хлеба и обжаривайте их с двух
сторон до золотистого цвета.
|