Какао родилось в Мексике. Населяющие эту страну древние индейцы -
ацтеки готовили из бобов какао напиток, который называли "чекоатль",
что значит "горькая вода".
Какао-бобы - это семена шоколадного дерева. Они содержат до 50 %
жиров, 6-10 % углеводов, 15 % азотистых веществ, 1,3-1,7 % теобромина,
который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Какао обладает и тонизирующим действием на организм, снимает усталость
и повышает трудоспособность. Кроме того, какао-бобы содержат кофеин,
красный какао-пигмент и около 40 летучих соединений, которые придают
ему специфический аромат.
Семена какао растирают, обжаривают и обезжиривают, перемалывают в
порошок, из которого и приготовляют напиток. Иногда в порошок для усиления
аромата добавляют ванилин.
Какао горячее
Какао-порошок смешать с сахаром, добавить немного горячей воды, растереть
до образования однородной массы, залить кипятком, довести до кипения.
Готовый напиток налить в чашку и подать.
" На 1 порцию: какао-порошок - 20 г, сахар-песок - 20 г, вода
- 200 мл.
svetlana.kiev
|