СОСТАВ:
Сразу оговорюсь, что здесь не нужно соблюдать точные пропорции.
Берите всего столько, сколько захотите.
На 4 горшочка по 0.5 л:
Курица - 600 г
Картофель - 12 средних клубней
Сладкий перец - 1 штука
Лук репчатый - 1 небольшая луковичка
Чеснок - 3 - 4 дольки
Сладкая сухая паприка - 2 чайные ложки (по 1 ложечке в курицу
и в картошку)
Красный острый молотый перец - по вкусу и желанию
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для обжаривания
Куриный бульон или вода
Для крышечек из теста:
Вода - 0.5 стакана
Соль - 0.5 чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Мука - неполный стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте в воду соль, растительное масло и, постепенно
подсыпая муку, замесите эластичное тесто. Накройте тесто
полотенчиком или пленкой, чтобы не подсыхало, и оставьте
отдохнуть на 15 - 20 минут.
Курицу нарежьте. Я люблю, чтобы кусочки были "на один
укус", но можно нарезать крупно, мелко.. Короче, так,
как нравится вам. В этот раз я готовила блюдо из целой курицы.
Мякоть пошла в горшочки, а все, что осталось, сварила. Бульон
процедила и часть использовала для этого рецепта.
Разогрейте на сковородке немного оливкового масла и обжарьте
курицу до изменения цвета (2 - 3 минуты). Посолите, добавьте
сухую паприку, размешайте и снимите с огня.
Разложите по горшочкам курицу, сверху картофель с перцем.
При желании можно раскладывать слоями курица - картошка
- курица - картошка и т.д.
Для сочности залейте в горшочки бульон.
Количество бульона определяется желаемой густотой блюда.
Для сочности вполне достаточно 1/3 - 1/4 высоты курицы -
картошки. Если любите более жидкий вариант - заливайте горшочек
наполовину.
Тесто разделите по количеству горшочков. Каждый кусочек
теста скатайте в шар и разомните или раскатайте в лепешку
по размеру горлышка горшочка.
Смажьте горлышко горшочка яйцом, разболтанным с небольшим
количеством воды.
Сверху положите тестяную лепешку и обожмите края, чтобы
тесто плотно закрыло горшочек.
Сделайте сверху небольшие дырочки для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, включите нагрев
на 180 С. Готовьте 1 час. Затем выключите нагрев и оставьте
горшочки постоять в горячей духовке еще пол часа, а можно
и дольше.
|