Налистники - это тонкие яичные блинчики, которые обязательно готовят с начинкой.
Рецепт подобран так, чтобы вкус блинчиков ни в коей мере не
перебивал, а только оттенял вкус начинки. Налистники чаще
всего требуют дополнительной обработки, такой как запекание,
обжарка или тушение.
Поскольку как раз идет масляная неделя, думаю, рецепт налистников
вам пригодится.
Ингредиенты:
0,5 литра молока;
6 столовых ложек муки;
4 яйца;
соль на кончике ножа;
1 столовая ложка растительного масла;
2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
сахар по вкусу.
Для начинки:
2 столовые ложки сахара;
200 гр творога;
1 яйцо;
ванилин.
Для приготовления:
сливочное масло;
сахар.
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар и добавляем муку. Хорошо
размешиваем венчиком, затем добавляем молоко и оба вида
масла. Снова размешиваем и даем постоять 10 минут, чтобы
все комочки разошлись.
Выпекаем на разогретой сковороде с одной стороны тонкие
блинчики и складываем их в стопочку. Блинчики довольно маслянистые,
поэтому не склеиваются между собой, но если все же переживаете,
то раскладывайте по 2 тарелкам, чтоб нижний успевал остыть.
Для начинки смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин в однородную
массу. На край блинчика кладем столовую ложку начинки и
сворачиваем в трубочку.
В форму для запекания стругаем сливочное масло и выкладываем
на него плотно друг к другу налистники.
На слой налистников стругаем сливочное масло, посыпаем сахаром
и выкладываем второй слой. Форму для запекания накрываем
крышкой и отправляем налистники тушиться в духовку на 20
минут при 190 градусах. За 5 минут до окончания снимаем
крышку, чтобы блинцы запеклись и зарумянились.
Совет: Можно тушить со сметаной, для этого блинцы складываются
в глубокую сковороду, заливаются жидкой сметаной, накрываются
крышкой и тушатся на плите 20 минут.
Приятного аппетита
|